Известно, что кремнийорганические жидкости сохраняют характеристики в широком диапазоне температур, однако использование в пластичных смазках загустителя значительно сужает эти границы.
Температурные характеристики ЦИАТИМ 221 обеспечивают ее применение при температурах от -60 до +150 °C. И если по верхней границе температурного диапазона (+150 °C) на сегодняшний день у нее есть достаточно много аналогов, то по морозостойкости (-60 °C) конкурентов практически не имеется.
Антиокислительные присадки в составе ЦИАТИМ-221 не позволяют материалу быстро терять свои свойства под воздействием атмосферного кислорода и высоких температур.
Преимущества Основные преимущества и недостатки определяются составом и особенностями производства смазки.
ЦИАТИМ 221 работает при очень высоких скоростях вращения подшипников Химическая инертность делает смазку совместимой с пластмассами и эластомерами Смазка характеризуется малой испаряемостью, поэтому может работать в вакууме Смазка ЦИАТИМ-221 малоактивна и безвредна для организма человека, не раздражает кожу и слизистые оболочки Смазка является морозостойкой и термостойкой. Она может работать как в условиях Крайнего Севера, так и в жарких климатических зонах, применяться в высокотемпературном оборудовании.
Силиконовые смазки химически инертны. Они не оказывают разрушающего действия на резиновые и пластмассовые детали.
ЦИАТИМ-221 не содержит воды и не растворяется в воде, сохраняет свои свойства в кипящей воде. Но, в то же время, он очень гигроскопичен, поэтому хорошо впитывает влагу из атмосферы. При этом смазка уплотняется и перестает быть эффективной при низких температурах.
Из-за высокой гигроскопичности смазку надо хранить только в герметичной плотно закрытой заводской таре. В таких условиях свойства материала способны сохраняться в течение нескольких десятков лет.
Замечательной особенностью является то, что даже после полного расплавления при нагревании и последующего охлаждения ЦИАТИМ-221 полностью восстанавливает свои первоначальные свойства.